Одно движение руки: кто победил на российском этапе конкурса James Dyson Award 2019

На российском национальном этапе премии победили недавние выпускники СПбПУ: Мария Портная, Игорь Ильин и Олег Ковалев. Они представили умный браслет TILT для дистанционного взаимодействия с электронными устройствами.

Описание проекта

Жесты распознаются по сокращению мышц предплечья и положению руки в пространстве, за это отвечают два типа датчиков: девяти-осевой датчик (определяет положение руки), а так же массив электромиографических датчиков с серебряным покрытием, считывающих сокращения мышц предплечья.

Это позволяет с помощью естественных жестов и движений руки управлять системами виртуальной реальности, видеоиграми, смартфонами, умным домом, квадрокоптерами, протезами и манипуляторами с единого дистанционного контроллера. Так управление становится более простым и интуитивно понятным.

В настоящее время авторы проекта создают базу данных со сложными жестами, на основе которой будет совершенствоваться технология распознавания движений.

.

«Чтобы пользоваться цифровыми технологиями, нам приходится задействовать большое количество разнообразных устройств ввода, громоздких и неудобных. Почему бы не объединить их функции в одном компактном беспроводном контроллере? TILT решает эту задачу и существенно облегчает управление. К тому же с ним руки остаются свободными, — отмечают победители. — Победа на национальном этапе конкурса поможет нам быстрее воплощать в жизнь планы по развитию проекта. Теперь мы сможем привлечь к тестированию больше людей и использовать продвинутую нейронную сеть для распознавания жестов. А потом мы планируем запустить в производство первую партию TILT».

 

Источник: btest.ru

Добавить комментарий