Воскреcение Растрелли

Благодаря щедрой помощи ПАО «Газпром» в Екатерининском дворце отреставрировали церковь Воскресения Христова.

Газовый магнат пожертвовал на возрождение шедевра, созданного по проекту Франческо Растрелли, около 1 млрд рублей. Работы заняли около четырёх лет, и уже вскоре его смогут увидеть посетители ГМЗ «Царское Село» в ходе специального экскурсионного маршрута.

Директор ГМЗ Ольга Таратынова уверена, что это важная веха в истории дворца: «После реставрации церкви можно говорить, что мы в основном  завершили послевоенное воссоздание Екатерининского дворца: осталось привести в порядок примерно 15% от всего объёма».

По музейным меркам интерьер церкви, созданный в царствие Елизаветы Петровны, неплохо сохранился, хотя утрат было много. Во время оккупации Пушкина здесь квартировала испанская «Голубая дивизия»: многие иконы были украдены или уничтожены, в 1942-м в церковный флигель попала бомба, полностью уничтожившая центральный плафон в церковном зале. Его не стали создавать с нуля, поскольку реставрировали церковь в соответствии с принципами Венецианской хартии. Она рекомендует сохранять подлинные элементы, а утраты воссоздавать только при наличии иконографии, но так, чтобы даже не специалист мог отличить: это исторический декор, а рядом выполненный сегодня, но по старым образцам или чертежам. Вот и в дворцовой церкви сразу видно родные позолоченные колонны, головки херувимов и прочий резной антураж, а недостающий декор золотить не стали, лишь тонировали. Кстати, к началу работ позолота давно почернела: старые мастера наносили её поверх слоя серебра, сверху тонкий слой сусального золота потрескался, и серебро стало окисляться. Реставраторам из компании «Царскосельская янтарная мастерская» удалось сохранить и привести в порядок это покрытие. Удалось спасти и живописный плафон в алтарной части, на котором изображены парящие в небесах ангелы. Мастера разработали настоящую спецоперацию по удалению с поверхности плафона горы строительного мусора, а дырки в холсте штопали с помощью хирургических кронцангов.

Несмотря на то, что на реставрацию были направлены спонсорские средства, музей провёл тендер и смог сэкономить. По согласованию с Газпромом эти средства направили на возрождение Лионского зала, где сейчас тоже идут работы.

Кстати, поначалу подряд на реставрацию достался компании «Балтстрой». Но в конце 2016-го контракт с ней разорвали, как утверждают в музее, из-за срыва сроков.

В честь завершения реставрации в дворцовой церкви провели службу. Молебны здесь будут проходить в особых случаях. В частности на Пасху, поскольку храм посвящён именно Воскресению Христову.

1 из

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий