«Ванино» хочет мира

В пятницу, 18 января, собрание кредиторов компании «Тареал» будет решать судьбу недостроенного ЖК «Ванино». Дольщики требуют, чтобы объект завершили; финансовые кредиторы настаивают на продаже активов. 

Дольщики опасаются, что переход к конкурсному производству заблокирует передачу квартир в двух уже достроенных домах и остановит завершение ещё десяти корпусов.

Проект стартовал в 2011 году. Застройщиком была компания «Тареал» – «дочка» прибалтийского холдинга Tasmo, подконтрольного Игорю Израэльяну. На участке 62,5 га у деревни Узигонты собирались разместить 142 коттеджа и 99 сити-вилл. Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015 году. Достроить ещё 12 домов компания не смогла.

При поддержке правительства ЛО было найдено решение проблемы, в проект вернулся прежний инвестор (Tasmo), в мае 2017-го было заключено соглашение о завершении строительства, работы на площадке возобновились. Дольщики подписали документы о переводе обязательств на нового застройщика – ООО «ЖК Ванино». Строительство шести  домов должно было завершиться в 2018-м и ещё шести – до конца 2019 года.

Большинство потерпевших – около 140 семей – хотят, естественно, получить квартиры. Обязательства перед ними оцениваются в 410 млн рублей. Но есть и финансовые кредиторы: подрядчики и те, кто расторг договоры и хотел бы вернуть деньги. Их претензии меньше – до 50 млн. Точнее расклад будет ясен после отчёта арбитражного управляющего, который состоится завтра. Именно по инициативе финансовых кредиторов суд накладывал арест на участки в «Ванино», что, естественно, тормозило стройку.

По словам генерального директора ООО «ЖК «Ванино» Петра Верцинского, оптимальным выходом из ситуации могло бы стать мировое соглашение. Прецедентов в арбитражной практике мало, но они всё же есть (например, в Подмосковье). Он указывает, что инвестор уже потратил на возобновление строительства около 500 млн рублей; два дома фактически готовы к сдаче (поданы документы на соответствие проекту). По 12 корпусам есть действующие разрешения на строительство.

Финансовые кредиторы настаивают на переходе к следующему этапу процедуры банкротства – конкурсному производству и продаже активов.

Активисты из дольщиков направили в редакцию NSP (а также губернатору ЛО, прокурору и пр.) открытое письмо. Они просят областных чиновников о помощи и поддержке, а также указывают, что по ряду причин обычная для области схема – создание ЖСК из потерпевших – невозможна. Нереально и привлечение нового застройщика – хотя бы и в виде ЛенОблАИЖК. А переход к конкурсному производству означает, что «140 семей останутся без надежды когда-нибудь получить свои квартиры».

Дольщики просят правительство поддержать их позицию: или достраивать ЖК в рамках внешнего управления, или всё-таки выработать и утвердить в суде мировое соглашение.

Кстати, в отчёте арбитражного управляющего Ольги Ермаковой чёрным по белому напечатано: «Ходатайств о введении финансового оздоровления, внешнего управления или о заключении мирового соглашения управляющему не поступало…» И это по меньшей мере странно.  

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий