В детсад – через суд

Жительнице Мурино удалось устроить ребёнка в муниципальный детский сад, дойдя в тяжбах с чиновниками до Верховного суда.

Гражданка загодя (в 2016-м) встала в очередь в муниципальный садик, расположенный недалеко от дома. Она одна воспитывает сына, и, чтобы устроиться на работу на полный день, ей нужно было определить дитя в детсад. Сначала женщина обратилась в Комитет по образованию, где ей ответили, что распределение мест на 2017-2018 гг. ещё не началось, а вопрос зачисления её ребёнка, когда ему исполнится три года, будет решаться исключительно в порядке очереди.

Когда подошло время, гражданка обратилась в администрацию Всеволожского муниципального района с просьбой устроить её сына в Муринский ДСКВ №2. Чиновники заявили, что мест нет, и предложили на выбор группу кратковременного пребывания в Мурино или детсад, находящийся в 49 км (!) от её дома, в посёлке Лесное Куйвозовского СП. Ни один из этих вариантов не давал женщине возможность трудоустроиться. Тогда она решила бороться с чиновниками. Она отправила сына к бабушке в Республику Коми и пошла по инстанциям.

Весной 2018-го Всеволожский горсуд отказал матери в иске, то же самое произошло и в апелляционной инстанции, а Леноблсуд отказался передавать дело в кассацию. Не теряя надежды, в декабре 2018-го женщина направила жалобу в Верховный суд, напомнив, что право на образование – одно из основных для человека, и что оно должно быть доступным не только экономически, но и физически. Последнее означает «безопасную физическую досягаемость, когда учебное заведение находится на разумном географическом удалении». А именно – не более 300 метров в городах и не более 500 метров в малых поселениях.

В феврале 2019-го на заседании Верховного суда ответчик сообщил, что сыну гражданки выделили место в садике, расположенном в пешей доступности от дома. Бездействие администрации Всеволожского муниципального района ВС признал незаконным.

 

Фото: pixabay

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий