Стройка в садоводствах буксует

Многодетной семье отказали в праве построить дом на садовом участке в Заостровье.

Землю в дачном потребительском кооперативе (ДПК) многодетным семьям выдавали в плановом порядке с 2015 года; всего в ДПК «Заостровье» (Ломоносовский район) – более 700 участков. Цель была благая – помочь: многодетные семьи, как правило, не могут решить «жилищный вопрос» на рыночных условиях.

Дачный кооператив живёт непросто: далеко не все дачники довольны работой правления, владельцы участков в кооператив вступают неохотно. Тем не менее стройка идёт, постепенно решаются проблемы с электричеством, дорогами; на очереди – газификация.

Строит дом на участке 12 соток и семья К. Когда правительство объявило о введении «уведомительного» порядка, будущие дачники обрадовались: всё будет проще! Написали уведомление, направили в администрацию. И получили ответ: градостроительные регламенты для участка не утверждены, а значит – согласовать проект не можем. Из переписки на странице в сети «ВК» понятно: проект организации застройки посёлка властям направлен, однако нужны изменения в Генплан, необходима разработка ППТ… Словом, всё как для многоэтажного жилого комплекса на тысячу квартир. Когда эти документы будут готовы, кто их оплатит – неизвестно. Разработка ППТ стоит от полумиллиона рублей. А список должников по членским взносам в ДПК «Заостровье» – в несколько раз длиннее перечня тех, кто исправно платит.

Можно, конечно, плюнуть на бюрократию и начать стройку, в надежде потом как-нибудь узаконить. Но и здесь есть немалые риски.

Владелец участка в Токсово (по кадастровой карте – земли сельхозназначения для ведения садоводства) направил в муниципалитет уведомление: хочу, мол, построить домик. Дом-то на участке давно уже есть – но собственник решил его узаконить. И получил ответ: на вашем наделе обнаружена самовольная постройка, поэтому строить нельзя! (А будет настаивать – так и вплоть до сноса.)

Садовод из Екатериновки (Всеволожский район) обратился в ОМСУ с аналогичной просьбой – и тоже отказ: ПЗЗ, принятые в Куйвозовском СП, не позволяют строить индивидуальные жилые дома на землях садоводства. (В новом классификаторе от Минэкономразвития строить жильё на садовых участках разрешается, а в Куйвози – нет.) Другой садовод, из Грузино, – та же просьба, такой же отказ, по тем же основаниям.

Коллекция отказов, которую заботливо собирает NSP, пополняется каждую неделю.

Дальше что: через суд требовать внесения изменений в местные ПЗЗ? Это интересная история – будут заняты суды, юристы, чиновники, сами садоводы забудут про посадки и освоят казуистику. Главное, что все при деле. Под сообщения телевизора о «продлении дачной амнистии».

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий