СРО «простят» потери

Строительным саморегулируемым организациям, которые потеряли деньги в лишившихся лицензий банках, позволят пополнить компенсационные фонды и продолжить работу.

Градостроительный кодекс требовал от строительных СРО перевести все средства компенсационных фондов на специальные счета в уполномоченных банках ещё к 1 сентября 2017 года. Однако многие размещали средства в банках, которые позже лишились лицензии. Впрочем, здесь есть и вина самих СРО. Некоторые сознательно выбирали не самые надёжные банки в поисках финансовой выгоды. Тем не менее многие кредитные организации признаны несостоятельными, начались длительные процедуры банкротства. До их завершения СРО не могут признать деньги утраченными и начать пополнять фонды за счёт взносов своих членов. А саморегулируемые организации включают в третью очередь кредиторов.

Кара за неисполнение предписаний Градостроительного кодекса весьма суровая. Если на спецсчета не переведут собранные средства в полном объёме, то СРО лишается своего статуса, её исключают из реестра, а её члены теряют возможность работать. За год по этой причине своего статуса лишились около 70 организаций (в упрощённом досудебном порядке), в которых состояли примерно 15 000 компаний. Они вынуждены были искать другую СРО. 

Теперь депутаты Госдумы внесли законопроект, который предлагает амнистировать СРО, потерявшие деньги. Им в виде исключения разрешат не размещать на спецсчетах все собранные средства, а пополнить компенсационные фонды до уровня, позволяющего покрыть риски всех нынешних членов СРО.

«Попытки изменить действующую норму в части размещения средств фондов предпринимали не раз. Позиция Ростехнадзора – исключать СРО, если средств в фондах меньше исторического максимума. Позиция НОСТРОЙ – исключать, только если денег не хватает на действующих членов. Поэтому во внесудебном порядке исключения стали редким событием. Как правило, СРО предлагают создать новую организацию или «прощают» деньги, потерянные в банках. Моя позиция простая: надо читать закон прямо – все деньги должны быть на спецсчетах уполномоченных банков. Именно деньги, а не «третья очередь кредиторов», – полагает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий