Скромный выезд в Канны

В Каннах прошла юбилейная, тридцатая, инвестиционная выставка MIPIM. Петербург на этот раз выступил совсем скромно. Поездку организовали спешно из-за замен в инвестиционном блоке Смольного.

Официальную делегацию возглавил вице-губернатор Эдуард Батанов, занявший свой пост меньше двух месяцев назад. Вместе с ним в Канны прилетел и глава Комитета по инвестициям Роман Голованов. Оба чиновника участвовали в деловой программе стенда, охотно общались с посетителями выставки и вообще проявляли интерес к происходящему. Чем разительно отличались от прежней смольнинской команды. Однако деловая программа петербургского стенда, как и сам он, не впечатлили. Не было нормальной экспозиции и постоянного персонала, звук на дискуссиях был плохо поставлен. Два дня в мероприятиях участвовали примерно одни и те же спикеры – состав получился хоть и звёздный, но однообразный. На третий день стенд практически пустовал. «Мы действительно рассчитываем, что участие в MIPIM полезно для города и бизнеса, – комментирует Эдуард Батанов. – У нас новая команда и новый взгляд на более тесное взаимодействие с инвесторами. Город намерен развивать прежде всего крупные транспортные проекты. Это глобальная задача на ближайшее время». Во время MIPIM он подписал три соглашения с инвесторами. Правда, все проекты давно известны.

Так, с ПАО «Банк «Санкт-Петербург» власти договорились о сотрудничестве в реализации гостиничного проекта на Марсовом поле, с австрийским холдингом Warimpex Finanz – und Beteiligungs Aktiengesellschaft – о многофункциональном комплексе в Пулково, а с управляющей компанией «Опека СПб» и ООО «Инфраструктурные инвестиции холдинг» (входит в группу ВТБ) – о концессионном проекте пансионата для пожилых в посёлке Репино. Комитет по инвестициям обещал компаниям всестороннее содействие. 
Зато заметной частью программы для петербуржцев стал деловой ужин компании «БестЪ», которая традиционно проводит в Каннах неформальные мероприятия. В нём участвовал и Роман Голованов, что ещё раз говорит о потеплении отношений между Смольным и бизнесом.
Москва в очередной раз выступила с размахом. Она заняла павильон с собственной верандой, на которую стремились неизбалованные солнцем российские делегаты. Площадка была чётко разделена и с умом организована. Хитом программы стал концерт артистов «Геликон-оперы», выступивших в поддержку парка «Зарядье», номинанта MIPIM Awards в категории Best Urban Regeneration. В итоге проект взял спецприз конкурса. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр ВАХМИСТРОВ, президент Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– Специально посчитал – в этом году посетил MIPIM в двадцатый раз. Помню активное участие Петербурга в начале 2000-х, во времена подготовки к 300-летию города. Российская делегация тогда была одной из самых представительных, но с течением времени и изменением геополитической ситуации, увы, стала меньше.

В этом году на стенде Петербурга было много интересных мероприятий. Несколько достаточно острых дискуссий посвящены актуальным темам: ситуации в строительстве, изменениям в 214-ФЗ, новым подходам администрации Петербурга к развитию города.
На иностранных стендах по-прежнему много самых разнообразных архитектурных проектов. Заметно влияние цифровых технологий на рынок. Речь не только о BIM, но и об электронных системах маркетинга. Например, трёхмерные «прогулки» уже стали нормой: можно надеть очки и «походить» по своей будущей квартире, по району. 
Стенды Парижа, Лондона, Стамбула, Москвы – своеобразные центры экспозиции. Эти крупные города развиваются наиболее динамично, в них появляются всё новые районы, идёт модернизация. Хотя на MIPIM традиционно представлены европейские страны и города, в последнее время в выставке активно участвуют японская и корейская делегации. 
Тему выставки «Принимая вызовы будущего» я понимаю как двусторонний процесс. С одной стороны, происходит глобализация экономики, с другой – речь всё чаще идёт о политике внутреннего суверенитета. И Европейский союз, и отдельные его страны возвращаются к своим истокам, и протекционизм, в хорошем смысле слова, всё больше присутствует на международных рынках. В сфере недвижимости уже давно конкурируют не страны, а города и мегаполисы. В то же время глобальными остаются подходы к строительству, технологиям, архитектурному проектированию.
В целом, тридцатый MIPIM удался. И погода была хорошая.

Елена БОДРОВА, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:
– Самое приятное впечатление от официальной делегации Петербурга – приехали первые лица, которые очевидно настроены на диалог, с удовольствием общаются и демонстрируют открытость. Немного, правда, хромала организация стенда.
Российская повестка на MIPIM всё больше посвящается Москве, тема Петербурга, к сожалению, сужается. Наверное, больше всего в этом году запомнится концерт «Геликон-оперы» в поддержку «Зарядья». Получился шикарный подарок всей MIPIM.

Андрей ЛУШНИКОВ, председатель совета директоров ГК «БестЪ»:
– Приезжаю на MIPIM с 2004 года. В этом году хотел увидеть экспозицию, пообщаться с коллегами на петербургском стенде, с чиновниками. Всё намеченное удалось. Наш деловой ужин BestDinner на набережной Круазетт собрал более 70 российских и иностранных бизнесменов. Обсудили проблемы инвестирования в Петербург, новые тренды, включая коворкинги, поговорили о том, как поддержать конкурентоспособность наших предприятий, как быть с долевым строительством, выпили крымского вина…
Ценность MIPIM не всегда очевидна для бизнеса. Не стоит рассчитывать на прямую финансовую отдачу. Эффект от посещения выставки скорее в интересных идеях, но он есть всегда. 

Александр ШАРАПОВ, президент Becar Asset Management:
– MIPIM – одна из самых важных конференц-площадок для глобального рынка недвижимости. В 2018 году она собрала рекордное число участников – 25 000 делегатов и почти 10 000 компаний, но присутствие российских экспертов, к сожалению, уменьшилось вдвое. В 2019-м эта ситуация не смогла кардинально измениться из-за нестабильной экономической ситуации, последствия которой обсуждают и в каннских кулуарах. Я искренне желаю российским коллегам не пренебрегать участием в глобальных международных конференциях и надеюсь увидеть больше российских делегатов на MIPIM в следующем году.

Николай АНТОНОВ, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью»:
– Основное отличие последних пяти лет – последовательное сокращение российских участников MIPIM. Остаются самые опытные, новых возможностей для нетворкинга открывается не так уж много. Это разочаровывает. Но выставка остаётся хорошим местом для деловых встреч. Петербургский стенд показался слабым относительно остальной экспозиции – властям стоило бы уделить подготовке больше внимания. 
Вечером, во время ужина, как и ожидалось, возник острый спор между пессимистами и оптимистами. Гвоздём вечера стало пари, заключённое между председателем группы компаний «БестЪ» Андреем Лушниковым (он утверждает, что из-за новой версии 214-ФЗ жильё и апартаменты за год подорожают на 20%) и вице-президентом ВТБ Александром Ольховским, который считает, что этого не произойдёт. Через год посмотрим, кто выиграл. 

Людмила РЕВА, коммерческий директор концерна SRV в России:
– MIPIM – это всегда отличный нетворкинг, в течение двух-трёх дней можно встретить максимальное количество первых лиц компаний, принимающих решения.
На стенде Петербурга в этом году порадовали представители власти, которые продемонстрировали открытость и желание сотрудничать. На московском стенде собралось много иностранных специалистов, там обсуждались конкретные темы, например, создание транспортно-пересадочных узлов, урбанистика и пр. 
На Русском завтраке говорили о диджитализации, от которой никуда не деться. Активный скачок ожидается именно в этой области.
Из иностранных стендов понравился стенд Дубаи. Там видно, что создание намывных территорий – это уже вчерашний день, сейчас люди продумывают, как организовать жизнь на воде и даже под водой.

Дмитрий ПАНОВ, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ГК «Доверие»:
– Участвую в MIPIM на протяжении 13 лет. Деловая программа в этом году оказалась гораздо менее насыщенной, чем прежде. На стендах известных и популярных мегаполисов посетителей было чрезвычайно мало.  Тем не менее MIPIM остаётся международным мероприятием, объединяющим девелоперское и строительное сообщество разных стран. 
На стенде Петербурга организовали довольно качественную программу из нескольких сессий. Особенно стоит отметить панельную сессию по кросс-девелопменту Москвы и Петербурга. 
Тема MIPIM в этом году звучала как «Принимая вызовы будущего». В этой стилистике представлено большинство проектов, которые перешли в интерактивный формат, что по эффекту и масштабу не может сравниться с яркими и запоминающимися макетами прошлых лет. 

Анастасия ПЕКУТКО, коммерческий директор МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург»:
– MIPIM посещаем многие годы с проектом МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург», который развиваем на юге города, и почти всегда работаем на стенде Петербурга. 
В этом году главное событие для нас – подписание меморандума о сотрудничестве с правительством города, в рамках которого до 2027 года планируем строительство многофункционального комплекса с отелем в среднем ценовом сегменте, паркингом и торговыми площадями.

Евгений ТЕСЛЯ, генеральный директор EST GROUP:  
– Я на MIPIM во второй раз. Думаю, как и многие, поехал в Канны в поисках заказчиков. Несомненно, надежды и цели оправданы. Площадка MIPIM – лучшее место для поиска клиентов и демонстрации бренда. 
Стенд Москвы поразил плотностью интересных выступлений и презентаций, стенд Петербурга, конечно, сильно проигрывает, даже по сравнению с прошлым годом.

Игорь КРЕСЛАВСКИЙ, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»:
– Мы уже несколько лет ездим на MIPIM. Свои проекты не представляем, но с интересом смотрим на международные, изучаем актуальные тенденции. На петербургском стенде в этом году находились первые лица инвестиционного блока города, которые участвовали в дискуссиях и были доступны для общения. Насыщенная деловая программа была и на стенде Москвы. Сравнивать два города и масштаб их присутствия на MIPIM не вижу смысла, учитывая разницу в объёмах инвестиций, бюджетах и т.п. 
В целом, выставка прошла достойно. Было что посмотреть, что послушать. Я остался доволен.

Евгений ФОМИН, управляющий компании «Про.рент» (Тюмень):
– В этом году я впервые приехал на MIPIM. Это прекрасное место для новых деловых связей, все участники максимально открыты. Где ещё можно подойти к генеральному директору CBRE или президенту Becar, первым лицам ключевых застройщиков и пообщаться несколько минут? Число новых деловых связей ошеломляет, на деловую программу времени почти не осталось. Так что ценность выставки для меня – знакомства, знакомства и ещё раз знакомства. Также это отличная возможность провести пару дней с семьёй на Лазурном берегу после мероприятия.

Георгий РЫКОВ, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:
— Посещаю MIPIM с 2006 года, рад был увидеть знакомые лица. Ехал с целью
почувствовать настроение московских и петербургских предпринимателей. Слишком много сейчас неопределенности для бизнеса и внутри страны, и за ее пределами.
Предприниматели в очередной раз подтвердили способность сохранять оптимизм вопреки любым обстоятельствам.
В этом году на петербургском стенде возникла долгожданная живая полемика с властями.
Нам было важно пообщаться с новыми людьми в городском правительстве. Пока впечатление, скорее, приятное: в Смольный пришли открытые люди с адекватной позицией по отношению к городу и бизнесу.
Свое мероприятие в Каннах мы провели на этот раз в формате делового ужина в стиле фильма «Назад в будущее». Он вошел в официальную деловую программу Петербурга.
Подготовили ретроспективу взлетов и падений на рынке недвижимости и инвестиций России за последние 30 лет. Идея состояла в том, чтобы посмотреть, как люди зарабатывают в переломные моменты истории, как реагировать на появление так называемых черных лебедей и где искать новые бизнес-возможности.

1 из

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий