СКК признают памятником?

Петербургские ВООПИиК и Союз архитекторов направили в КГИОП заявление о включении СКК «Петербургский» в госреестр памятников.

Если к этой бумаге чиновники отнесутся благосклонно и присвоят объекту для начала как минимум статус выявленного, то снести его будет проблематично. Если, конечно, многочисленные комиссии хором не признают «необратимую аварийность» конструкций спорткомплекса на проспекте Юрия Гагарина. Сейчас прокуроры и МЧС требуют, чтобы дирекция СКК устранила недочёты в системе безопасности, отремонтировала лестницы, реновировала системы вентиляции. Без существенной финансовой помощи это сделать невозможно. Весьма вероятно, что с сентября ССК не сможет сдавать помещения в аренду. В планах хоккейного клуба СКА Геннадия Тимченко реконструкция комплекса (к чемпионату мира по хоккею в 2023-м) путём сноса и строительства на этом месте новой ледовой арены – самой большой в мире. Этот проект архитекторы из бюро «Лайкволити Эволюшен» дважды показывали Градсовету, но одобрения на снос не получили. Во избежание громких градозащитных акций PR-кампанию СКА теперь ведёт более сдержанно: про снос не говорят (но подразумевают), рассуждая лишь о том, какой замечательной будет новая арена. На существенную «жертву» хоккейный клуб всё же пошёл: запланированный рядом с СКК жилой квартал (около 300 000 кв.м жилья) не состоится. Эта территория будет благоустроена и превратится в общественное пространство для занятий спортом и праздников.

Но архитекторы и градозащитники подозревают, что от планов по сносу СКК хоккеисты не отказались. Так что заявление о признании постройки советских времён памятником – пожалуй, сильный юридический ход. В этом году исполняется 40 лет с момента возведения этого комплекса, он был завершён в 1979-м, в канун московской Олимпиады. По закону, возраст достаточный, чтобы объект попал в реестр памятников. По архитектурно-конструктивным параметрам ценность его безусловна, редкий эксперт сможет доказать обратное. И если у Смольного есть особые договорённости с клубом СКА, чиновникам придётся поискать формальную причину, чтобы не включать комплекс в перечень объектов наследия.

 

Фото: prokoni

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий