Секретные поручения

Президент утвердил перечень поручений в сфере жилищного строительства. Роль государства в отрасли усиливается.

В официальных документах указано: список поручений составлен по итогам совещания с членами Правительства РФ, состоявшегося 11 декабря 2018-го. Похоже, совещались в формате видеоконференции: ни на сайте президента, ни на портале правительства информации об этом мероприятии нет. Тем более президент в этот день был в Москве, а премьер-министр – в Ямало-Ненецком округе.

Первый пункт отменяет мораторий на плановые проверки для малых и средних предприятий. (Ограничения на такие проверки установлены законом от 26 декабря 2008-го №294-ФЗ; запрет на плановые проверки действует с 2016-го.) Теперь контролёры могут проверять строителей, когда и как им заблагорассудится.

Второе требование: ведение в регионах официального реестра проблемных домов. Кроме того, региональные власти должны утвердить критерии «для принятия решения о порядке завершения строительства проблемных многоквартирных домов и определения источников финансирования».

Третье: законодателям поручено предусмотреть «возможность передачи в залог кредитным организациям участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома или иных объектов недвижимости с привлечением средств граждан», если финансирование идёт с использованием счетов эскроу.

Четвёртое: субъекты РФ будут наделены полномочиями по обращению в суд с заявлением о банкротстве застройщика; дела о признании проблемного девелопера банкротом будут рассматриваться в ускоренном порядке; президент также потребовал сократить сроки передачи проблемного объекта для завершения иному застройщику.

И последний пункт списка (возможно – главный) велит создать с участием АО «ДОМ.РФ» специализированный банк в сфере жилищного строительства. То есть государство планирует напрямую финансировать строительство (и завершение проблемных домов) из бюджета. Здесь, конечно, открывается обширное поле для манипуляций. Если коммерческие банки склонны реально оценивать риски (и оттого вовсе не горят желанием финансировать стройки), то у госбанков – иной подход. Кредитуют кого велено, убытки относят на счёт казны. Например, ВЭБ в ближайшие два года получит 200 млрд рублей (в том числе – на покрытие убытков по «значимым проектам»); Россельхозбанк в 2018-м получил от государства 20 млрд. Крупным и «социально близким» компаниям это на руку. Мелким, средним и независимым госкредиты, скорее всего, не светят.

Кстати, «ДОМ.РФ» неоднократно был замечен в нетривиальном использовании госсредств – например, в скупке (без торгов и конкурсов) дорогих апартаментов в рамках программы «развития рынка доступной аренды»…

Срок исполнения поручений президента – 15 апреля 2019 года. Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий