Репутация за 10 миллионов

Впервые в Петербурге застройщик пытается взыскать через арбитраж компенсацию с  дольщика за публикацию порочащих фирму сведений.

Компания «Легенда» оценила ущерб репутации в 10 млн рублей. Суд первой инстанции отказал истцу; это решение будет обжаловано.

Широкое применение санкций за просрочку заметно осложнило отношения застройщиков с дольщиками. Если суд назначает санкции по максимуму, за полгода просрочки застройщик должен будет вернуть покупателю треть стоимости квартиры. Девелоперы заговорили о «потребительском экстремизме». И стараются тянуть время и снижать пени. Дольщики повадились затягивать приёмку (иногда – под совершенно надуманными предлогами). Зарабатывают на этом, главным образом, специализирующиеся на «долёвке» юристы. Однако в условиях неизбежного сокращения рынка участникам процесса придётся искать компромисс.

Характерная история приключилась на одном из объектов компании «Легенда».

Евгений Вежновец приобрёл квартиру в ЖК «Legenda на Оптиков». А затем, недовольный результатом, в мае 2018-го на страничке в соцсети выложил много неприятных для фирмы подробностей, в том числе сюжет на радио «Бизнес FM», размещённый под названием «Мошенничество Legenda Intelligent Development».

Дольщик сетует на задержку сроков ввода ЖК «Legenda на Оптиков, 34» (на полгода) и ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» (на год). Кроме того, г-н Вежновец указывает на недоделки. Ещё претензия: после обмера площади части квартир в обоих проектах оказались больше оплаченных. Евгений Вежновец считает, что фирма «продавала квартиры с заведомо заниженными площадями».  

Компания через суд потребовала опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО «Легенда» сведения. В качестве компенсации застройщик просил 10 млн рублей, а также расходы на госпошлину (28 450 рублей).

По словам представителей инициативной группы дольщиков, они пытались договориться с «Легендой» о взаимозачёте: граждане не будут требовать компенсаций за просрочку ввода, а застройщик – доплаты за лишние метры. Не получилось. Тогда группа более чем из 20 дольщиков подала иск к официальным застройщикам ЖК на Оптиков и Яхтенной: ООО «Система» и ООО «Республика». В конце 2017-го граждане взыскали с них более 95 млн рублей (неустойка, компенсация морального вреда и штраф), но денег не получили. Счета застройщиков оказались пустыми, а доказать их аффилированность с «Легендой» граждане не могут.

Насколько перечисленные нарушения соответствуют фактам, оценить сложно. Сдачу домов фирма действительно просрочила. Как рассказали NSP в компании «Легенда», площади квартир действительно увеличились, но не всех и не на 5-6%, как утверждают дольщики, а меньше. К тому же застройщик предлагал всем взаимозачёт: отказ от претензий по срокам сдачи в обмен на «лишние» метры или другую компенсацию, в том числе бесплатное место в паркинге. И порядка 70% дольщиков согласились.

«Поводом для нашего иска стали публичные недопустимые высказывания в различных СМИ, причиняющие вред деловой репутации фирмы и подпадающие под соответствующие статьи закона. Поскольку их автор продолжал распространять в публичном пространстве огромное количество недостоверной и намеренно искажённой информации о компании, «Легенда» не увидела иной меры воздействия, кроме как воспользоваться законным правом и отстоять деловую репутацию в суде. Суд первой инстанции не поддержал наши требования, но мы пойдём дальше», – заявили в пресс-службе Legenda Intelligent Development.

 

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий