Оффшор вместо банкрота

Компания «Криптекс» получила права на помещения «Петрофарма» на Невском проспекте, Гороховой улице и в Мучном переулке.

Подведены итоги торгов по активам компании «Петрофарм» – аптечной сети, признанной банкротом в апреле прошлого года. Единым лотом предлагалось право аренды трёх помещений: 1081 кв.м на Невском пр., 22–24 (на фото), 575 кв.м в Мучном переулке, 1/38 и 278 «квадратов» на Гороховой ул., 24/24. Эти встройки «Петрофарм» арендует у города (на каких услових, в аукционной документации не указано), договоры по ним действуют в режиме пролонгации, то есть могут быть расторгнуты в течение трёх месяцев. В Комитете имущественных отношений говорят, что согласия на переуступку по договору не давали. Стартовая стоимость объектов составляла 47,79 млн рублей.

Единственным участником торгов стала компания «Криптекс». По данным ЕГРЮЛ, 90% долей общества принадлежит оффшору «КОМПАНИЯ ЛУТЕУМА КОРП.» с Маршалловых островов. Ещё 10% долей – у Михаила Копейкина. По информации Единого федерального реестра сведений о банкротстве, ООО «Криптекс» принадлежит более 50% акций «Петрофарма». 

«Закон о банкротстве не запрещает кредиторам участвовать в торгах, как не содержит и специальных ограничений по включению в конкурсную массу имущественных прав должника. Безусловно, конкурсный управляющий должен руководствоваться Гражданским кодексом РФ и получить согласие арендодателя при перенайме. Иначе арендодатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании торгов недействительными. Однако при рассмотрении подобных случаев суды приходят к выводу о том, что отчуждение права аренды может происходить без согласия арендодателя, если, например, личность арендатора не имеет решающего значения (то есть договор в аналогичной ситуации мог быть заключён с любым лицом)», – комментирует Наталия Верёвкина, руководитель практики разрешения споров Rightmark Group.

Отметим, что Комитет имущественных отношений уже несколько лет грозится выселить «Петрофарм» с Невского проспекта; пока не получается. Компания инициировала несколько исков, оспаривая расторжение договора аренды и отказ в приватизации объекта по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Ни одно дело выиграть не удалось. Два года назад Смольный говорил, что после выселения «Петрофарма» встройку выставят на торги под хостел.

«Петрофарм» – аптечная сеть, работающая на рынке с 1992 года. Последние несколько лет она испытывает серьёзные сложности из-за затянувшегося корпоративного конфликта.

 

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий