Недетские страсти

В сквере Товстоногова в Петроградском районе – шекспировские страсти. Администрация задумала установить сцену и скамейки для зрителей вместо  оборудованных детских площадок. Жители возмущаются и пишут во все инстанции.

В апреле 2019-го администрация Петроградского района объявила тендер на ремонт детских игровых площадок в сквере Товстоногова на сумму 13 200 000 рублей. Сквер ограничен жилыми домами по Троицкой площади, ул. Куйбышева, Мичуринской ул. и по Петровской набережной. По сути, это придомовая территория. Здесь находятся четыре оборудованные площадки: три детские и одна спортивная. Чиновники задумали преобразовать две в открытые сцены со скамейками для зрителей – малую и большую. Кроме того, хотят разобрать спортивное оборудование с одной площадки и установить его на другой, а также частично заменить детское оборудование и покрытие.

Объявление об этом появилось на сайте администрации за два дня до общего собрания жителей. Естественно, пришли всего несколько человек. Позже остальные узнали, что проектом предусмотрено установление двух эстрадных сцен.

Гражданам это не понравилось. Они сформировали инициативную группу и добились совещания в отделе по благоустройству. Там выяснилось, что проект разработан ООО «Нескучный сад» на безальтернативной и бездоговорной основе. Граждане полагают, что эта организация и станет победителем конкурса на проведение работ.

«Мы высказались против установки сцен, на которых, естественно, собираются проводить на постоянной основе концерты и другие развлекательные мероприятия для детей микрорайона. В замкнутом пространстве (двор-колодец) это будет мешать жителям прилегающих домов. Кроме того, вечером и ночью эти сцены со скамейками будут хорошим местом для отдыха пьяных компаний и лежбищем бомжей при рядом расположенной помойке. Но вроде бы чиновники нас услышали», – рассказывает активист Марина Сидорчук.

Администрация провела повторное собрание, где большинство  высказалось резко против. Чиновники заверили, что в проект внесут изменения. Внесли: из тендерной документации убрали малую сцену, но оставили большую, а также предусмотрели порядка 30 скамеек. «Из этого мы поняли, что сцена очень нужна администрации для получения бюджетных денег на проведение регулярных развлекательных мероприятий в нашем дворе», – говорит г-жа Сидорчук.

Эстраду под открытым небом собираются водрузить на самой большой площадке (№1), где сейчас установлены тренажёры для детей от 7 до 15 лет. Они в хорошем состоянии, поэтому чиновники решили переставить оборудование на другую площадку (№4), где гуляют дети.

«На трёх детских площадках два-три раза в день гуляют 150 малышей детского сада №31 с Троицкой площади, а также детки из Центра раннего развития «Крошка.ру» с Мичуринской улицы. В нашем микрорайоне практически нет подобных площадок, поэтому если на одном участке будут тренажёры, на другом – сцена со скамейками, то детям негде будет гулять. Значит, они будут бегать по газонам», – объясняет Марина Сидорчук.

Недавно администрация объявила ещё один тендер – на благоустройство сквера Товстоногова и двух небольших скверов в другом квартале района на сумму 17 млн рублей. 

По данным граждан, площадки ремонтировали пять лет назад, а благоустройство сквера проведено четыре года назад. Средства были потрачены «на устройство детских городков, прокладку дорожек, их отмостку, благоустройство газонов, посадку зелёных насаждений и пр.». Горожане не видят особых причин для новых и больших вложений, нужен только косметический ремонт и дополнительное озеленение, считают они.

Активисты обращались к районной власти, депутатам ЗАКСа, писали в УФАС, но в ответ получали отписки. Теперь они направили коллективную жалобу (более 70 подписей) градоначальнику. Если не получат вразумительного ответа, грозятся выйти на пикеты.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий