«Морской конёк» сбился с темпа

Районная прокуратура выявила многочисленные нарушения при реализации проекта «Морской конёк» в Сестрорецке. Но официально эта новостройка в реестре проблемных не числится.

Застройщиком выступает ООО «Управляющая компания «Балтик С», которое до 2009 года входило в инвестиционно-строительную компанию «Балтстройинвест», а затем стала самостоятельным проектно-строительным подразделением. Она, например, выполняла отделочные работы на нескольких объектах здравоохранения, была проектировщиком у «Главстроя СПб» по объектам Апраксина двора, а также подрядчиком у «ЛЭКа».

Свой жилой дом она возводит на участке площадью 1100 кв.м на Морской улице, 34, литера А. Надел фирма арендовала (с правом выкупа) у Фонда развития жилищного строительства Республики Коми. Пятиэтажный дом (последний уровень мансардный) рассчитан всего на 28 квартир общей площадью около 1800 «квадратов». Предусмотрен и подземный паркинг на 10 машино-мест.

Разрешение на строительство компания получила 18 февраля 2015-го. Причём на очень короткий срок – документ действовал до 30 июля того же года, хотя в проектной декларации говорится, что завершить стройку планировали в третьем квартале 2016-го. Разрешение несколько раз продлевали – последний срок истёк 28 июня 2018-го. На сайте компании говорится, что застройщику пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком, который выполнял отделку фасада и остекление, но обанкротился, и искать нового партнёра. Но, видимо, это не единственная причина просрочки.

Недавно объект проверила прокуратура Курортного района и выявила нарушения Градостроительного кодекса и 214-ФЗ. По оценкам прокуроров, общая строительная готовность объекта составляет не более 80%. Не выполнены отделочные и фасадные работы, не смонтированы инженерные коммуникации, нет благоустройства, хотя передача жилья дольщикам должна была состояться в 2016 году. При этом уведомления о невозможности завершения стройки дольщикам не направлены, дополнительные соглашения о продлении сроков заключены не со всеми.

Прокуратура предупреждает, что продавать оставшиеся квартиры (на сайте объекта предлагают шесть вариантов) застройщик не имеет права, поскольку так и не открыл спецсчёт в уполномоченном банке. Все российские застройщики должны были сделать это ещё прошлой осенью. Кроме того, УК «Балтик С» не разместила в Единой информационной системе жилищного строительства предусмотренную законом информацию, в том числе правоустанавливающие документы на участок. Прокуратура внесла генеральному директору фирмы представление об устранении нарушений и поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В официальную «дорожную карту» достройки проблемных объектов этот адрес не попал. Дольщики в реестр пострадавших не включены (одно обращение было, но тогда дом ещё не подходил под критерии «проблемности»). Значит, новостройка формально не проблемная. Тем не менее она уже давно на контроле Комитета по строительству, который тоже штрафовал застройщика за непредставление информации. Кроме того, продажи здесь запрещены не только из-за отсутствия спецсчёта застройщика, но и из-за просрочки сдачи объекта более чем на полгода.

Петербургский госстройнадзор в ходе своих проверок тоже выявил нарушения и отступления от проектной документации. Например, превышены максимально допустимые высотные параметры. Ведомство выдало предписание об устранении нарушений, которое застройщик проигнорировал. Возбуждено дело об административном нарушении, а все материалы направлены в Арбитражный суд. Так что у застройщика есть проблемы посерьёзнее, чем предписание прокуратуры.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий