Лионский Монблан

В дни Международного экономического форума в Екатерининском дворце после реставрации для публики открыли Лионский зал.

Соглашение о благотворительной помощи ГМЗ «Царское Село» было подписано на прошлогоднем ПМЭФ: средства на реставрацию выделил Газпром и его французский партнёр, корпоративный фонд ENGIE.

По признанию Ольги Таратыновой, директора ГМЗ «Царское Село», Лионский зал для музея – это Монблан, и вот он покорён. Итог работ, выполненных специалистами «Царскосельской янтарной мастерской», завораживает. Полностью разграбленный во время оккупации роскошный интерьер предстал почти в первоначальной красоте. Восстановлены три монументальных портала из лазурита, лазуритовые панели на стенах, на потолок вернулся живописный плафон, отреставрированы люстра и мебель. Кстати, мебель и стены обтянули настоящим французским шёлком «Золотой бутон», выполненным по спецзаказу на той же фабрике в Лионе, где когда-то размещали императорский заказ (поэтому и зал называют Лионским). Там даже сохранились образцы ткани и рисунок. Этот заказ полностью оплатили французы из ENGIE.

Газпром внёс свой вклад деньгами, сэкономленными при воссоздании Воскресенской церкви. На её реставрацию газовики пожертвовали 1 млрд рублей, а музею удалось привлечь подрядчиков на меньшую сумму. Остаток направили на Лионский зал. В истории его реставрации отметился и благотворительный фонд «ТрансСоюз», который два года назад выделил несколько миллионов рублей на воссоздание лазуритовых порталов. Суммарно общий взнос меценатов на Лионский зал составил 110 млн рублей.

«Реставрация Лионского зала – это событие в мировой культуре. Знаковый музей обрёл один из своих легендарных интерьеров, – отметила на торжественном открытии Лионского зала вице-премьер Ольга Голодец. – Воссоздание сделано настолько деликатно и профессионально, что ощущаешь себя в подлинном интерьере».

Впрочем, реставрационные работы в мастерских ещё продолжаются. В частности, в порядок приводят подлинный наборный паркет, который после Великой Отечественной был обнаружен в Берлине и возвращён в Екатерининский дворец. Как потом его показывать публике, пока не решили. Если по нему будут ходить миллионы посетителей (в горячую летнюю пору гостей бывает до 10 000 в день), он быстро утратит свою красоту.

1 из

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий