Ленобласть даст «стимул»

Ленобласть в 2020 году рассчитывает на увеличение федерального финансирования социальных объектов по программе «Стимул» до 2,5 млрд рублей. Это шанс для застройщиков сэкономить на «социалке».

Власти предлагают компаниям поспешить. Всего два месяца осталось на формирование заявок. Отбирать их для включения в программу «Стимул» на 2020 год Ленобласть будет в апреле. Напомним, программа предполагает федеральное софинансирование (70% от стоимости строительства) при создании соцобъектов. Остальные 30% выделяют местные бюджеты. Ленобласть участвует в программе с 2017-го. С её помощью уже построен детский сад в проекте компании «Полис Групп» в Кудрово стоимостью 180,5 млн рублей.

В 2018-м из федерального бюджета уже предоставлено почти 714 млн рублей на строительство трёх школ и детского сада. Область и муниципалы добавили ещё более 300 млн. Школы введут до конца 2019 года, детский сад – уже в мае 2019-го.

В 2019-м заложены средства на завершение двух школ и строительство трёх новых объектов: детского сада на 295 мест с микрорайоне Новый Оккервиль, школы на 550 учеников в ЖК «Новое Горелово» и школы в Мурино в проекте ООО «УНИСТО» (тоже на 550 мест). Правда, финансирование с последнего объекта перенаправят на другую школу из-за проблем у застройщика. Общий объём финансирования в нынешнем году превысит 1,88 млрд рублей (около 1 млрд из федерального бюджета, 761 млн рублей из регионального и 84,6 млн из местных).

Областные власти прозрачно намекают, что на такую помощь смогут рассчитывать не все застройщики. А, например, те, кто взялся завершать проблемные объекты. По словам губернатора Александра Дрозденко, в регионе около 15 000 обманутых дольщиков, а недострои разделены на три категории. В первой – проекты с положительной экономикой, где есть непроданные квартиры или свободная земля. Застройщики, которые вызвались их завершать, смогут не только вернуть деньги, но и что-то заработать. Во второй – объекты с нулевой или минимальной рентабельностью. Для их «достройщиков» предусмотрены некие преференции: помощь в решении вопросов с инженерией, дорогами, предоставление соседних участков, увеличение плотности или этажности. «Третья группа – это проекты с заведомо отрицательной рентабельностью. Как правило, здесь уже идёт банкротство прежнего застройщика. Достраивать такие дома предстоит при поддержке правительства Ленобласти с созданием ЖСК. Для тех, кто сможет их завершить, предусмотрена более серьёзная поддержка. Например, включение «социалки» в программу «Стимул», гарантированный выкуп квартир по госпрограммам. А также участие бюджета в строительстве дорог или сетей», – поясняет Александр Дрозденко.

Например, на 2020 год власти заявят в программу «Стимул» школу на 640 учеников и детский сад на 280 мест в посёлке Новогорелово. Застройщик – ООО «Лиговский канал» – как раз завершает проблемный объект в Малом Верево. Власти планируют одобрить и заявку ГК «КВС», которая достраивает проблемный дом в Гатчине. А также включить в программу соцобъекты в проекте «Полис Групп» и в микрорайоне Новый Оккервиль (здесь работают «Отделстрой» и «Строительный трест»).

Однако шансы есть и у других застройщиков. Но чтобы попасть в программу «Стимул», необходим готовый к началу строительства проект, сформированный участок, свободный от обременений, прошедшая экспертизу и включённая в реестр типовых проектов проектная документация.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий