Каменка опять взволнована

Сроки сдачи последнего корпуса ЖК «Новая Каменка» вновь под угрозой. Обманутые дольщики опять пишут руководству страны и города. Граждане даже прошли с плакатами в колонне первомайской демонстрации.

Те, кто пока так и не получил квартир, а также новоселы  ЖК «Новая Каменка» вместе вышли на демонстрацию 1 мая и после шествия по Невскому проспекту организовали митинг. Первые требовали достроить дома, вторые — социалку: школы, садики, дороги.

Очередное послание инициативной группы направлено в адрес президента России, председателя правительства РФ и его первого заместителя, главы Минстроя и ЖКХ, врио губернатора Петербурга и главы городского Комитета по строительству. Граждане требуют не допустить очередного переноса сроков сдачи корпуса 1 ЖК «Новая Каменка» (он состоит из четырёх 20-этажных домов, рассчитанных 1944 квартиры); вести работы в две-три смены; привлечь к уголовной ответственности виновных за просрочку ввода; найти и наказать мошенников, которые расхищают бюджетные деньги, выделенные на достройку объектов «СУ-155». А градоначальника просят взять под личный контроль график строительства.

Дольщики считают, что санатор — «Банк Дом. РФ» создал непрозрачную схему освоения бюджетных средств и денег новых дольщиков. «В результате потрачено более 50 млрд рублей, а для завершения всех объектов ГК «СУ-155» в России банк просил выделить еще 23 млрд рублей. При этом изначально стоимость строительства всех домов в ЖК Новая Каменка» оценивалась в 2 млрд рублей», — пишут граждане.

Работы в домах корпуса 1 полностью остановились в апреле 2018-го. В конце декабря «РК Строй» («дочка» банка-санатора) привлёк нового субгенподрядчика — СМУ №1. Он вышел на стройплощадку в конце февраля 2019-го. 

Тогда же было заявлено, что с 26 февраля началась отгрузка железобетонных панелей с ДСК «Войсковицы», и что дома поэтапно сдадут в 2019-м.

Как рассказал NSP один из дольщиков, работы идут так медленно, что сдать объект в заявленные сроки уже не получится. За это время новый подрядчик возвел по четыре этажа в семи секциях из 22-х. На сегодня полностью подведены под крышу все секции в одном доме, но внутренние и наружные работы практически не ведутся. Во втором доме осталось достроить последний этаж, который обещали завершить в апреле. Две секции в третьем доме подняли до 18-го и 19-го этажа, две другие секции — на уровне цоколя. В четвертом доме построены шесть этажей в двух подъездах, оставшиеся две секции даже не начаты. Получается, что за оставшиеся восемь месяцев предстоит практически с нуля возвести четыре 20-этажные «коробки» и сдать их в эксплуатацию, не говоря о других секциях. «В лучшем случае «домучат» один дом, остальные точно не успеют до конца года», — уверен дольщик.

По его словам, стройка затягивается ещё и из-за отсутствия определенного типа панелей (для секций, где предусмотрены в основном квартиры-студии). Их выпуск обещали возобновить в ДСК «Войсковицы». Однако, как рассказывают граждане, в Войсковицах изготавливают лишь часть изделий, остальное обещали доставлять с заводов банкрота в Туле и Клине. Но и это обещание документально никак не подтверждается. Тем не менее, в «РК Строй» успокаивают:  все работы будут выполнены в срок.

Дольщики, видя динамику на площадке, естественно, не верят.

NSP ДОСЬЕ
ГК «СУ-155» бросила девять домов в Петербурге, в которых приобрели квартиры 4626 дольщиков. За счёт финансирования АО «Банк «Дом.РФ» достроены и сданы в эксплуатацию уже восемь. В конце декабря 2018-го были введены корпуса 4 и 5 ЖК «Новая Каменка». Качество строительства, соблюдение сроков и выполнение обязательств по передаче прав собственности на готовые квартиры контролирует дочернее предприятие банка – ООО «РК-Строй». Недостроенным остаётся корпус 1 — самый большой.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий