Ипотечная афёра

Восемь лет получил руководитель компании за мошенничество с кредитами АИЖК.

История случилась в Тюмени. Бывший гендиректор ООО «Тюменская ипотечная компания» (ТИК) Андрей Хайруллин разработал и реализовал нехитрую, но эффективную схему.

С помощью партнёров он скупал недорогие дома с участками в сельской местности. Стоимость объектов завышалась в разы: например, домик с участком стоимостью 50 000 рублей по бумагам проходил по цене 6,6 млн. Для покупки оформлялся ипотечный кредит. Затем ТИК и несколько компаний-партнёров, имевшие аккредитацию в АИЖК, реализовывали в агентство закладные. Высокую стоимость недвижимости подтверждала оценочная фирма «Салекс» (также аккредитованная при АИЖК), которой руководил один из сообщников Хайруллина. Деньги от АИЖК исправно поступали на счета компаний, задействованных в схеме; малая часть (фактическая стоимость домов) передавалась продавцам. Остальные средства поступали на счета ТИК. Подставные заёмщики сначала вносили платежи, затем прекращали.

Всё это продолжалось с конца 2009-го по декабрь 2010-го. За год мошенники сумели присвоить, обналичить и потратить 345 млн рублей. Уголовное дело возбудили в 2012 году, и ещё шесть лет понадобилось, чтобы довести его до суда. Материалы уголовного дела составили 669 томов. Обвиняемых набралось 15 человек. Сообщники Хайруллина получили от трёх до шести лет. По гражданским искам наложен арест на купленные в рамках схемы дома, а также на личное имущество осужденных общей стоимостью около 350 млн рублей.

Мораль: невозможно из Москвы эффективно управлять ипотечным бизнесом в Тюмени.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий