Храмы оставили без авторов

Бюро «АСМ» Алексея Михайлова по умолчанию лишили авторских прав на проекты воссоздания Скорбященской и Свято-Троицкой церквей, которые реализуют благотворительные фонды Газпрома.

Генпроектировщиком выступает группа «Спектр» из Пскова. Как это часто бывает, иногородние компании заключают договор с петербургским архитектором, тем более когда речь идёт о воссоздании объектов наследия. К моменту начала работ в 2015-м Свято-Троицкая церковь на Октябрьской наб., 18 стояла без куполов, а утраченную Скорбященскую поминали лишь в стихах Ахматовой «Паровик идёт до Скорбящей». Сейчас в отреставрированном Свято-Троицком храме (на фото) уже идут службы, а на воссоздаваемую Скорбященскую церковь недавно установили крест, работы по фасадам и интерьерам  займут ещё около двух лет. Всё это время бюро «АСМ» не только вело проектирование, но и авторский надзор по ходу стройки. Подробности сотрудничества с генподрядчиком Алексей Михайлов не раскрывает, но признаётся: «Перед Новым годом я сообщил руководителям «Спектра», что продолжу осуществлять авторский надзор, если мне предоставят документы о прохождении Госэкспертизы, а также оплатят контракты начиная с 2016-го». Финансовые вопросы решились, а вот с заключением Госэкспертизы возник сюрприз: «В этом документе бюро «АСМ» просто не оказалось в числе авторов, только генпроектировщик. Хотя обычно там указывают всех, кто работал над проектом», – недоумевает Алексей Михайлов. По его словам, он обратился в КГИОП с просьбой подтвердить авторство проектов по архитектурному решению, живописи, интерьерам церквей, которые были согласованы комитетом. Зодчий-реставратор надеется, что справедливость восторжествует. Пока же он отказался от авторского надзора.

Эта история – ещё один эпизод в неравном взаимодействии архитектора и заказчика, будь это девелопер или генпроектировщик. Об отсутствии законов, защищающих права архитектора, не первый год говорят в Союзе архитекторов и Объединении архитектурных мастерских, подготовлены законопроекты, но ситуация не меняется. Этот вопрос, в частности, будут обсуждать на очередной биеннале «Архитектура Петербурга» в середине февраля.

Фото: 2gis

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий