Гуманистический отель

На проспекте Ветеранов, 91 построят трёхзвёздочный отель на 350 номеров. Правда, он очень похож на жильё.

Градостроительный совет согласился, чтобы здание поднялось до максимально возможной для этой территории отметки в 55 м. Тем более неподалёку уже построены два дома такой высоты.

Участок в полгектара рядом с универсамом «Таллинский» принадлежит компании «Трансторг». Архитектурно-градостроительный облик будущей гостиницы разработала мастерская Анатолия Столярчука. По его словам, заказчик планирует разместить здесь кроме номеров спортивный центр, кафе и торговую зону. Гостиница будет состоять из двух блокированных корпусов, смещённых относительно друг друга. Вентилируемые фасады  с покрытием из керамической плитки оформлены балконами и лоджиями. Для поймы реки Новой архитекторы предложили концепцию благоустройства, хотя прибрежная территория находится за границей проектирования.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев отметил, что Градсовет может рекомендовать заказчику взять на себя благоустройство этой территории: «Странно, если отель будет стоять посреди пустыря». Рядом строится православный храм, так что приятные виды из окон обеспечены.

Чинный ход обсуждения нарушил архитектор Михаил Мамошин. Он стал задавать каверзные вопросы: «Зачем в отеле балконы? При чём тут инсоляция? Почему для трёхзвёздочной гостиницы просторные номера по 34 кв.м, квадратной планировки? Кто оператор?» В подтексте читалось: здесь собираются строить превдожильё.

Но г-н Столярчук отвечал так, словно и не заметил подвоха: «А почему в гостинице не должно быть балконов, тем более что это задание заказчика. Оператор пока неизвестен. А номера вовсе не большие: жилая площадь всего 15 кв.м». Владимир Григорьев сыронизировал: «Вероятно, заказчик так формулировал задание: сделать гостиницу, раз ничего другого нельзя». По мнению председателя КГА, Анатолий Столярчук блестяще справился: «Да, в трёхзвёздочных отелях редко бывают квадратные номера, обычно это «кишки». Но это будет такой гуманистический отель. Разве в жилом доме будут создавать развитую инфраструктуру обслуживания? Значит, это гостиница, и ухватить не за что. (Кухни с плитами в проекте не предусмотрены. – NSP.) Мы не судьи и не прокуроры. И вообще наша задача – оценить потенциальную высоту».

Против высотности никто из членов Градсовета не возразил. Некоторые предложили разрешить и 60 метров. Но, похоже, 55 метров (17 этажей) заказчика вполне устроят.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий