Государство вне конкуренции

Новые правила продажи городской недвижимости не нарушают федеральное законодательство, настаивают в Смольном.

Комитет имущественных отношений ответил на предостережение УФАС, выданное в начале апреля. Ведомство было недовольно планами чиновников передать работу по приватизации и продаже госсобственности ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». «Подобные действия нарушают федеральное и региональное законодательство, а также могут привести к ограничению или недопущению конкуренции», – заявили в управлении. (До последнего времени этой работой занимался Фонд имущества Петербурга, но под давлением тех же антимонопольщиков КИО расторг с Фондом договоры на реализацию объектов казны.) 

Органы госвласти могут создавать бюджетные или казённые учреждения для реализации своих полномочий, напоминают в комитете. ГКУ сейчас как раз и занимается материально-техническим обеспечением полномочий КИО в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Петербурга. В ближайшее время к этому добавится обеспечение приватизации. Но сами полномочия учреждению не передаются, объясняют чиновники. 

«Имущество Санкт-Петербурга» будет готовить документы для приватизации, заключать и сопровождать договоры купли-продажи, организовывать и проводить торги (и всё это бесплатно, т. е. без вознаграждения). Непосредственно решение о приватизации будет по-прежнему принимать КИО.

Стремление УФАС привлекать продавцов на конкурсной основе в КИО разделяют. «За комитетом сохраняется право рассмотреть вопрос о проведении конкурса по привлечению специализированной организации из числа профессиональных продавцов, которая будет готовить городское имущество к приватизации и исполнять решения комитета об условиях приватизации, но уже на возмездной основе», – говорится в официальном ответе КИО. 
Напомним, что на эту роль уже давно претендует Российский аукционный дом. С ним пока заключено соглашение о продаже объектов приватизации на электронной площадке lot-online.ru. Но плату за эти услуги по нормам федерального законодательства РАД получать не будет.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий