«Долёвка» без краудфандинга

В законопроекте о краудфандинговых платформах появится запрет на использование этой схемы для приобретения недвижимости. Иначе механизм можно применять для обхода новой схемы финансирования «долёвки».

Законопроект принят в первом чтении ещё год назад, второе должно состояться до конца весенней сессии Госдумы. К этому моменту, как сообщает РБК, будут готовы поправки, запрещающие вложения через краудфандинг в имущество, сделки с которым требуют государственной регистрации. То есть под запрет попадут затраты на цифровые права на недвижимость (право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования и оперативного управления недвижимым имуществом) или на участки недр с полезными ископаемыми.

Потенциально с помощью инвестиционных платформ можно обойти новые положения закона «Об участии в долевом строительстве…», запрещающие застройщикам привлекать средства дольщиков напрямую. Хотя в законе есть и другое ограничение – обычные граждане, то есть неквалифицированные инвесторы, не могут вкладывать через краудфандинг свыше 600 000 рублей в год. А студия на ближайших к Петербургу окраинах стоит около 2 млн рублей, так что краудфандинг здесь применим, только если застройщик готов на длительную рассрочку.

Закон будет распространяться именно на инвестиционный краудфандинг. Сбор средств для социальных и благотворительных проектов к таковому не относится. Но через инвестплатформы физические и юридические лица смогут давать в долг, приобретать ценные бумаги и цифровые права (токены) на передачу вещей, результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ и оказание услуг.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий