Дефицит веры

РПЦ не хватает приходов в Калининском, Невском, Московском, Кировском, Красногвардейском, Фрунзенском и Красносельском районах.

«В Русской православной церкви было рассчитано минимальное соотношение количества храмов и числа жителей: нужен хотя бы один храм на 10 000 человек. Сами посудите, много мы строим или мало. Нам ещё нужно потрудиться, чтобы приблизиться к общецерковной норме. Особенно не хватает приходов в Калининском, Невском, Московском, Кировском, Красногвардейском, Фрунзенском, Красносельском районах. В среднем в них приходится один храм на 50 000–100 000 человек. А в городе должны быть храмы шаговой доступности», – заявил в интервью изданию «Петербургский дневник» митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Пока что высота храмов ограничена градостроительными нормами, а в зоне жилой застройки здания религиозного назначения отнесены к условно разрешённому виду использования, то есть можно застраивать только 50% участка, сетует митрополит: «Поэтому приходится искать территорию, вдвое превышающую необходимую по площади, что проблематично, учитывая высокую плотность застройки». 

По словам митрополита, за последние пять лет в Петербурге прибавилось 80 приходов.

Между тем строительство храмов регулярно сопровождается конфликтами с местными жителями. Обитатели Канонерского острова отстаивали благоустроенный сквер, где по планам РПЦ должны были появиться пятиглавый храм, часовня, звонница, дом причта и парковка на 18 машин. Эту зелёную зону удалось сохранить. Другой пример – парк Малиновка, где уже несколько лет обещают построить церковь. Местные жители выступают против, но законодательно защитить парк из-за сопротивления городских депутатов у них до сих пор не получается.

Сейчас в Петербурге более 500 храмов, 290 из них – действующие. По нормативам РПЦ для пятимиллионного города надо построить ещё примерно столько же. Так никаких скверов не хватит…

Источник: nsp.ru

mos-okna-24

с нулевого цикла до качественного окна в вашем доме

mos-okna-24.ru

Добавить комментарий