Бумажная труба

Газпром заплатил более 800 млн за трубу в Приозерском районе, которой не было. Возбуждено уголовное дело. У местных жителей появилась надежда на природный газ.

Прокуратура возбудила дело по факту хищения у Газпрома более 800 млн рублей. Главный подозреваемый – генеральный директор компании «Омега» Виталий Ермолаев. (Он же – «Ерёма-байкер».)

Контракт с «Омегой» на прокладку газопровода от Петербурга до Приозерска длиной 125 километров был заключён в 2012 году, работы оценили в 1,8 млрд рублей. В 2014-м договор дополнили, добавив ещё 4 километра и 200 млн. Кроме того, «Омега» должна была построить четыре газораспределительные станции, дома для персонала и внедрить в проекте автоматизированную систему управления. К концу 2015-го газопровод был (на бумаге) сдан, заказчик подписал акты о приёмке, Газпром выплатил подрядчику 1,86 млрд рублей. В 2017-м журналисты выяснили, что никакого газпровода на самом деле нет, а работы выполнены лишь на одном участке из четырёх. Из четырёх ГРС построена только одна – в Сосново; станции в Сапёрном, Коммунаре и Приозерске – отсутствуют. После чего «Омега» обанкротилась. Как пишет портал 47news, деньги были выведены на аффилированные компании.  

За г-ном Ермолаевым числятся и другие «подвиги»: невыплата зарплаты сотрудникам, стрельба по полицейским. (Это дело было закрыто ввиду «примирения сторон».) Возможно, причина такой снисходительности правоохранителей, как указывают коллеги, в родственных и дружеских связях семьи Ермолаева с высшим генералитетом Газпрома.

Невыполнение обязательств привело к обострению отношений между монополистом и властями региона.

В конце 2018-го Газпром объявил о «технической невозможности» подключения новых абонентов в Выборгском и Приозерском районах. Здесь в природном газе нуждаются 45 000 домохозяйств и четыре десятка крупных предприятий; 35 котельных собирались перевести на газ. Подключения ждут города Выборг и Приозерск, посёлки Кирпичное, Ильичёво, Коробицыно, Первомайское, Поляны, Светогорск, Победа, Каменка, Цвелодубово…

В Сеть утекла запись разноса, который устроил из-за «пропавшей трубы» своим подчинённым член правления Газпрома Сергей Прозоров. Воспроизвести самые яркие места не можем из-за цензурных ограничений.

Губернатор области Александр Дрозденко в начале 2019-го с трибуны заявлял о грабительских тарифах на согласование и подключение новых пользователей. Рикошетом прилетело вице-губернатору Олегу Ковалю: его арестовали за давние нарушения, допущенные в период, когда он был одним из руководителей ОАО «Газпром газораспределение». Пресс-центр правительства ЛО дважды сообщал о том, что вот-вот будет подписано новое соглашение с монополистом, с указанием адресов и сроков. Очередной срок истёк 25 февраля.

 

Фото: Фонтанка.ру

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий