Апартаменты в виде квеста

В Думе разрабатывают законопроект, разрешающий временную регистрацию в апартаментах.

Об этом рассказал председатель думского Комитета по собственности Николай Николаев в интервью «Российской газете».

Он заявил, что нужно отделить апартаменты от других нежилых помещений, потому что люди покупают их для проживания. «Мы предлагаем признать их пригодными для временного проживания. Как гостиницы». Г-н Николаев будет стараться, чтобы этот законопроект обсудили и приняли до 1 июля. Иначе, по мнению законодателя, формат апарт-отелей может стать лазейкой для хитроумных застройщиков, которые не пройдут через сито банковских требований.

Иногда необходимость комментировать выступления наших законодателей заводит в тупик. Что значит: апартаменты – «как гостиницы»? Это и есть гостиницы. Так считают в Минэкономразвития и ФНС, так написано в постановлении правительства о классификации объектов туристической отрасли. А в каждой гостинице есть система регистрации – специальная программа, сертифицированная МВД. Без неё отель не имеет права принимать гостей…Зачем разрешать то, что и так обязательно?

Возможно, неуклюжее высказывание депутата отражает неловкость ситуации в Москве. Точнее – стремление хоть как-то легализовать столичные апартаменты и лофты: псевдожильё, в изобилии понастроенное в промзонах. По документам эти дома числятся промышленными, или научно-производственными, или офисными зданиями. По экспертным оценкам, в Первопрестольной такие «гибридные» объекты составляют от 20 до 30% общего предложения апартов в аренду. (Прогулка по кадастровой карте московских апартов может доставить немало весёлых минут неленивому аналитику.) Как уверяют московские коллеги, помещения в таких объектах, несмотря на неправильный статус и другое назначение участка, можно сдавать как жильё. Причём  столичный Росреестр, как говорят собственники, исправно такие договоры регистрирует, если они заключаются на срок более 11 месяцев. В договоре так и пишут: «жилое помещение в нежилом доме…»

Но всё же эти казусы должны заботить московскую мэрию, а не плодить «загогулины» в федеральном законодательстве. Следующим шагом будет требование разрешить прописку в гаражах.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий