В Госдуме хотят обезопасить каршеринг сканерами сетчатки глаз и алкозамками

Источник фото: https://pixabay.com/

Депутаты Госдумы задумались над тем, как сократить число ДТП с участием каршеринговых автомобилей и сделать аренду машин недоступной для пьяниц и наркоманов.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Бороться с ростом числа ДТП с каршеринговыми автомобилями собрались вГосдуме РФ. О планах по ужесточению контроля над арендными конторами рассказал первый зампред парламентского комитета по обороне Александр Шерин.

Государственная дума Федерального собрания РФ
183 упоминания

По словам парламентария, каршеринговые фирмы следует обязать тщательнее следить за тем, кто садится за руль их машин, и в частности не допускать к вождению пьяных людей или водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В качестве примера Шерин привел практику оборудования автомобилей автозамками, которая уже давно распространена во многих странах. Датчики улавливают запах спиртного и просто не позволяют завести машину. Бороться с наркоманами за рулем депутат предложил при помощи сканера сетчатки глаза. В этом случае механизм мог бы блокировать заведение двигателя, если у водителя расширены зрачки.

Возложить ответственность за введение новых технологий депутаты хотят непосредственно на фирмы, предоставляющие услуги краткосрочной аренды машин.

Напомним, что за последнее время каршеринговые машины фигурируют в сводках ДТП все чаще, причем не редко за рулем их в момент аварий находятся нетрезвые водители. В феврале о планах взять каршеринг под контроль заявили в Смольном. Ранее Neva.Today провела опрос о том, чем опасен каршеринг. Большинство наших читателей считают, что его главная опасность — именно в том, что арендовать машину может кто угодно.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Добавить комментарий