Россия начнёт выплачивать пенсии трудовым мигрантам

Источник фото: https://pixabay.com

Согласно новому соглашению стран ЕАЭС, пенсия будет «следовать» за гражданином по всей территории союза.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Страны Евразийского экономического союза готовятся подписать соглашение о пенсионном обеспечении. Документ предполагает, что трудовые мигранты будут не только делать отчисления в пенсионные фонды, как это происхдит сейчас, но и получать пенсии. Норма должна действовать во всех государствах, подписавших соглашение. Она также предусматривает, что человек будет получать от страны пенсию и по возвращении на родину.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
60 упоминаний

«Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — рассказали РБК в Минтруде.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. При этом во всех странах-членах действует разная ставка отчислений в пенсионный фонд. Так, к примеру, в России иностранцы платят 22%, в Белоруссии — 29%, в Армении и Казахстане — по 10%. В Киргизии размер отчислений варьируется.

Отмечается, что стаж, накопленный гражданином страны-члена ЕАЭС на территории другого государства, будет суммироваться, а его пенсия — «следовать» за ним, даже если человек сменил страну пребывания. 

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Наш телеграм-канал «

НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.


Источник: neva.today

Добавить комментарий