«Реликты языческого культа»: Милонов в Шушарах открыл скульптурную икону Николая Чудотворца с мечом

Источник фото: https://www.instagram.com/villemilonov/

Фигура святителя чем-то напоминает языческого бога. Это мокшанский стиль, распространенный у финно-угров, заселявших территорию нынешних Шушар, объяснил один из авторов монумента.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В среду, 22 мая, в Шушарах в храме Рождества святителя Николая на Первомайской, 20, открыли скульптурную икону Николая Чудотворца. На церемонии присутствовал депутат Госдумы Виталий Милонов, о церемонии он рассказал в своем аккаунте в Instagram.

Милонов Виталий Валентинович
549 упоминаний

Икона представляет собой фигуру святителя, который держит в правой руке меч, а в левой церковь. При этом стилистика монумента довольно необычна: в ней можно увидеть отсылки к древнерусскому искусству.

Стилистическое решение произведение вызвало ряд вопросов у СМИ и у подписчиков депутата. «Не могли лучше скульптуру сделать, что это за смех», — отметил один из пользователей соцсети. «Реликты языческого культа это вам не шутки, понимать надо», — ответил ему другой.

Как пояснил журналистам один из инициаторов создания скульптуры Артемий Галицын, это мокшанский стиль, который был распространен у финно-угорских народов. Именно финно-угры ранее заселяли территорию современных Шушар. Галицын также отметил, что скульптура представляет собой стилизацию образа Николы Можайского, который был популярен на Руси. Именно этим объясняется присутствие в руках святителя меча и церкви. Согласно легенде, святой предстал на облаке над осажденным Можайском, после чего вражеское войско обернулось в бегство.

Артемий Галицын добавил, что в появлении иконы есть просветительский момент: многие на Северо-Западе привыкли к монументам в бронзовом исполнении.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Наш телеграм-канал «

НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.


Источник: neva.today

Добавить комментарий